domingo, 18 de noviembre de 2012

Cupcakes de Chocolate con Buttercream de Marshmallows de Fresa

Por fin puedo entrar en mi blogggg!!!!

Llevo dos semanitas que de verdad cuando no es una cosa es otra... Y llevo una semana y dos días sin horno, lo cual me imposibilita muchísimo hacer todo lo que quiero hacer y subir. Pero estos cupcakes, junto con los de limón, estaban hechos ya desde hace una semana, pero no he podido hasta ahora escribir el post.

Creo que estos cupcakes de chocolate son los que más me han gustado de todos los que he llegado a probar, y no se si es por el cacao usado

O porque la receta en realidad es muy buena.

He descubierto un pequeñísimo libro, que tiene poquitas recetas, pero que merece la pena echarle un vistazo:



Son recetas sencillas de hacer y fáciles de entender y poner en práctica, y hasta ahora las 3 o 4 que he probado me han gustado bastante. Y de ahí es de donde he sacado la receta de los cupcakes de chocolate. Eso sí, la receta que os pongo es tal cual viene en el libro, para que los probéis y me digáis:

Receta para 10-12 Cupcakes:
100 gr. de harina.
2 cucharadas de cacao, en este caso el que os he indicado arriba.
140 gr. de azúcar.
1 cucharadita de levadura.
Una piza de sal.
40 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
120 ml. de leche.
1 huevo.
1/2 cucharadita de extracto de vainilla.

Me gusta esta receta porque lleva poca mantequilla, y lleva bastante leche para suplir la humedad que le pueda dar la mantequilla. Así, contrarrestamos la cantidad de mantequilla al poner después el buttercream, que ya tiene bastante.

Calentamos el horno a 170º.
Tenemos que mezclar la harina, el cacao, la sal y la levadura en un cuenco, tamizándolos y reservando.
Batimos la mantequilla a batir a velocidad baja, y cuando veamos que está convertida en una crema, echamos el azúcar poco a poco y vamos subiendo la velocidad de la batidora hasta llegar a velocidad media. Batimos durante un minuto.
Echamos la mitad de la leche, y seguimos batiendo. Cuando la leche esté integrada, echamos el huevo a medio batir (con un tenedor, por ejemplo), y seguimos batiendo. Echamos el resto de la leche, y continuamos batiendo a media velocidad. Incorporamos la vainilla, y subimos la temperatura a velocidad media-alta durante un minuto más o menos.
Cuando esté todo integrado, bajamos la velocidad de la batidora y añadimos la mezcla de la harina, cacao y demás poco a poco. Batimos durante un par de minutos hasta que esté todo mezclado perfectamente.

Preparamos la bandeja de los cupcakes con las cápsulas, y echamos esta mezcla en ellas sin llegar a llenar más de los 3/4 de dichas cápsulas.

El truco de estos cupcakes es meter un marshmallow dentro del mismo antes de que se terminen de cocinar, con mucho cuidado, porque si lo metemos en el horno desde el principio se derrite considerablemente y llega a hacer un agujero en el cupcake (os lo digo por propia experiencia).

Metemos en el horno y horneamos. A mi me tardan unos 15-18', pero ya sabéis que todo depende del horno que tengamos. Cuando estén casi casi hechos, un par de minutos antes, (con la práctica se coge el punto más fácilmente), se sacan del horno y se apaga el mismo, pero se deja con la puerta cerrada, y los cupcakes se dejan medio enfriar dentro de la bandeja de cupcakes (tres minutos más o menos).

Antes de pasarlos a enfriar a una rejilla, tenéis que abrir el cupcake con una cucharita de café, por ejemplo, e introducir un marshmallow partido por la mitad, o dos o tres pequeñitos, de manera que el hueco que hemos dejado se llene. Tapamos con la masa que hemos quitado para rellenar.

La bandeja que contiene los cupcakes debe ir de nuevo al horno, pero solamente con el calor que haya podido quedar de hornear los cupcakes, es decir,  no ponemos de nuevo el horno, no queremos que los cupcakes se quemen ni nada por el estilo. La idea es dar calor a los marshmallows para que se medio deshagan, pero no se fundan y dejen el agujero que ya os he dicho que he llegado a encontrar.

Con un minuto, como mucho dos, los podéis sacar del horno. Dejarlos un minuto más en la bandeja, y finalmente los sacáis a una rejilla para que se enfríen.

Ahora tenemos que hacer la buttercream de marshmallows.

Desde que he descubierto la crema Fluff de Marshmallows, me he encontrado con un sinfín de ideas que quiero hacer, pero cuando ME ARREGLEN MI HORNOOOOOOOO!!!!!!!! dios mío, que manera de hacerse indispensable en mi vida. Me he dado cuenta que puedo pasar sin lavavajillas, sin microondas, ... pero sin horno... Cuando estalló la puerta del mismo, os juro que casi me da un pequeño ataque de ansiedad de esos que no te dejan ni respirar...






Compré esta crema y el cacao en el Hipercor, que hace unos 15 días tenían una zona llamada "Taste of America", y la verdad es que no estaban mal de precio, asi que como no tenía pensamiento de ir en breve a ninguna tienda donde lo vendieran ni pedir nada por correo, al final caí... Y bien que caí.

La receta de la buttercream es muy sencillita:

200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
200 gr. de azúcar glass.
3 cucharadas soperas de crema de marshmallows (en este caso de fresa).

Ya sabéis, ponéis a batir la mantequilla con el azúcar glass ya tamizado, pero antes de darle velocidad a la batidora, tenéis que mezclar la mantequilla y el azúcar con una lengua, más que nada porque así evitamos que la cocina se nos llene de polvo de azúcar o tener que taparlo con un trapo. Si mezcláis un poquito antes de batir los dos ingredientes, no tendréis problemas.
Batimos a velocidad baja, y cuando estén integrados, vamos subiendo la velocidad poco a poco hasta ponerla a media-alta, durante 2-3 minutos. Cuando tengamos una crema donde los dos ingredientes se han "fundido" perfectamente, solo hay que añadir la crema de marshmallows. Volvemos a batir durante un minuto más o menos.

Aquí pueden pasar dos cosas, o que cuando pares la batidora pruebes la buttercream, y pruebes, y pruebes y pruebes, hasta que tengas que volver a hacer más, o que no pruebes para no caer en la tentación, y directamente puedas empezar a decorar los cupcakes.


Ahora ya solo queda decorarlos. Este es un paso bastante imaginativo, donde podemos crear cupcakes que tengan aspecto apetecible:



O cupcakes que cuando los veamos digamos, YO QUIERO UNOOOOOO!!!!!!


Solo le he dado un toquecito de brillo, unas perlas de caramelo, un poco del propio bizcocho de cupcake desmigado (tenía que volverlos a probar para deciros si sigue siendo increible esta receta) y unas lascas de chocolate blanco. Pero cambia completamente el aspecto del cupcake.



A mi me gusta volver a poner de nuevo cápsulas, y más siendo de chocolate la masa del cupcake, porque el cacao deja el cupcake un poco más húmedo.



De verdad, probarlos, aunque parece que llevan mucho trabajo, merece la pena por la explosión de sabores que deja.

Ya me contareis, vale?

Besitos.

5 comentarios:

  1. Hola Pilar acabo de ver todo tu blog, y es fantastico felicidades por los tutoriales que son geniales, tus tartas, tus cake pops,cupcakes,etc.Es una maravilla, he dado con tu blog mediante facebook en el grupo, en el cual yo tambien estoy, asi que me hago seguidora desde ya. Un besazo guapa

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias. Encantada de tenerte por aquí. Si tienes cualquier duda o quieres saber cualquier cosa, ponte en contacto conmigo.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  3. Hola, me encanta tu blog, yo hace un tiempo que conozco este cacao y tienes razón es fantástico, entonces tú crees que ya lo venden siempre en el Hipercor???...
    Queria hacerte una consulta he cambiado hace poco de horno y aunque lo pongo a la misma temperatura (170º-180º calor arriba y abajo) todo igual que antes, yo miro el bizcocho y está todo bonito, gordito, y luedo de repente phuf, se me viene abajo, que puede ser, que puedo hacer???
    Nunca he probado la crema de marsmallo, porque me dá a mí que está superdulce, es así?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola guapa.
      A ver si puedo contestarte correctamente:
      El que siempre lo vendan en Hipercor, ni idea, la verdad es que fui a mirar un par de cosillas para la niña y vi que en la parte de alimentos del mundo, dentro del propio supermercado, había una parte llamada Taste of America, y lo tenían ahí.
      Hay gente dentro de este mundo que lo suele tener, de todas formas hay una tienda en Madrid, que lo suelen tener:
      http://www.tasteofamerica.es/catalogsearch/result/?q=cacao
      Sobre el tema del horno, te comento en general:
      Muchas veces pensamos que cuando ponemos la temperatura del horno en 170º-180º realmente el horno alcanza esa temperatura, pero no te fies. Hay hornos que le indicas 180º, por ejemplo, y tienen una variación de temperatura de 20º arriba/20º abajo, o incluso más.
      Cuando un bizcocho parece que está perfecto y lo sacas del horno y se hunde por el medio, es porque está crudo por dentro, y deberías dejarlo más tiempo.
      Hay muchas cosas que puedes hacer, en primer lugar, no abras nunca un horno antes de los primeros 40', a no ser que sean cupcakes o algo que necesite menos tiempo, entonces calcula sobre el tiempo total, y calcula no abrir el horno durante el 80% del tiempo del principio (no se si me he explicado claramente), es decir, si lo que tengas dentro tarda 20 minutos, pues antes de los 16 primeros minutos no lo abras.
      Cuando lo abras, pincha con un palillo o palo de brocheta enmedio, si sale limpio está bien hecho.
      Si tienes un horno con ventilador, no lo uses, pon solamente el calor desde abajo, y si quieres poner el ventilador, ponlo solo los últimos 5 minutos.
      El horno debe estar caliente antes de meter lo que vayas a hornear. Normalmente se suele poner a calentar cuando empezamos a hacer alguna receta, pero si dudas de si está o no caliente y tiene el calor suficiente para poder hornear, y si además pruebas todo lo que te he dicho y no te funciona, compra un termómetro para horno y comprueba. De esa manera sabrás si tu horno coge la temperatura que tú le dices o varía su temperatura.
      Sobre la crema de marshmallows, pues es como todo. Por mucho que yo te diga si está dulce o no, depende de tus gustos. Cuando haces una crema para unir a algún bizcocho, cupcake o demás, debes tener en cuenta el dulzor de lo que vayas a unir. Lo bueno de estos cupcakes es que no son demasiado dulces, por lo que para mí esta buttercream es el perfecto acompañamiento. También es verdad que a mi me encanta el dulce, pero incluso pensando en que para mí la buttercream es demasiado dulce, haga la que haga, en este caso me gustaron bastante y no me supieron demasiado demasiado dulces.
      Creo que no me dejo nada, sino pues me lo dices y te contestaré lo antes posible.
      Besitos guapa.

      Eliminar
  4. Bueno guapa muchas gracias seguiré todos tus consejos, y por tu tiempo.
    Y yo no soy muy de dulce si te digo la verdad y por eso me dá un poco de miedo comprar esta crema porque tengo la sensación de ser muy dulce.
    Un beso

    ResponderEliminar